La Bûchette
du Buisson

Élevage de chèvres et production de fromage en Indre-et-Loire

C’est le 1er juillet 2014 que le couple que forment Elodie et Conrad Leclerc ouvre l’entreprise Le Buisson. Bien plus que la reprise d’une exploitation et d’un élevage de chèvre déjà existant, c’est avant tout une entreprise familiale.

Issus tous deux du monde agricole, se lancent dans l’aventure de l’entrepreneuriat. Guidés par leur passion commune, ils dirigent parfaitement leur nouvelle entreprise composée :

  • de l’élevage de leurs 240 chèvres ;
  • de la fabrication des fromages ;
  • de la vente de ces fromages.

Le lait cru comme gage de saveurs

Une des particularités de leurs produits est qu’il s’agit principalement de lait cru. Le lait cru étant un lait non chauffé à plus de 40°C, les fromages ont une composition et un goût unique. Grâce à cette chauffe à basse température, les microorganismes naturellement présents dans le lait sont préservés et c’est précisément cela qui donne les saveurs et la typicité aux fromages.

En tant qu’éleveurs de chèvres et producteurs de fromage, Elodie et Conrad prennent soin de conserver cette flore microbienne tout en assurant une haute qualité de produits sains, sûrs et bons.

L'énergie renouvelable au service d'une production saine et durable

Maintenir une ferme en activité demande beaucoup de ressources. Qu’il s’agisse de ressources humaines, d’énergie électrique, d’eau ou de terres, la vie de la ferme en nécessite un apport important tout au long de l’année.

Toutefois, les enjeux écologiques font parties intégrantes des préoccupations de tout agriculteur. C’est en en grande partie pour cela qu’à Le Buisson à Le Louroux (37), la production en électricité est majoritairement assurée par les panneaux solaires présents sur site.